Полезные статьи
|
Что такое китайский самовар и с чем его едят?Символы России → Самовары → Что такое китайский самовар и с чем его едят? Большинство из нас считают самовар чисто русским изобретением, но это отнюдь не так. Самым древним по праву является китайский самовар. Его история насчитывает около 2000 лет. В Китае самовар называется «Хого», что в дословном переводе означает «огненный котёл». В древности первые самовары появились на севере страны, а уже впоследствии приобрёли популярность и на юге. Китайский самовар мало чем напоминает привычный для нас русский. Он создан вовсе не для чая, а для приготовления горячего бульона. Ценителями блюд из китайского самовара были как простые крестьяне, которые согревались горячим мясным бульоном в холода на севере Китая, так и члены императорской династии. Из истории известно, что один из императоров Китая Цаньлун устроил пир в честь очередной годовщины своего царствования, на котором угощал гостей блюдами приготовленными и поданными в 530 Хого. Его наследник, в день своего восшествия на престол устроил традиционный банкет, где весь пришедший народ был накормлен, мясными и рыбными бульонами в Хого. Для этого были приготовлены и поданы более 1550 блюд в традиционных китайских самоварах. Хого представляет собой конструкцию, состоящую из сосуда для жидкости, жаровни для углей и трубы, проходящую через сосуд. Как правило, самовар разделён на две части перегородкой, таким образом, чтобы в нём одновременно можно было приготовить не только бульон из мяса, но и из морепродуктов. В древнем Китае Хого нагревали дровами или углём, впоследствии процесс изготовления самоваров совершенствовался, стали появляться спиртовые, газовые и электрические самовары. Большое значение имеет материал, из которого делали китайский самовар. Знатоки утверждают, что это напрямую влияет и на вкус, и скорость приготовления продуктов. В древнем Китае самовары Хого делали из толстой красной меди. Высокая теплоемкость этого материала позволяла экономить дрова, придавать более насыщенный вкус продуктам. Сейчас китайский самовар очень популярен, не только у себя на родине, но и в других странах. Хого называют и сам самовар, и пищу, приготовленную в нём. Сами китайские самовары бывают разные. Они могут быть как в виде отдельной кастрюли, так и встроенные в стол. Бывают кастрюли с большим количеством секций. В основном в России и других странах китайский самовар — это ресторанное блюдо, причем желательно заказывать его для большой компании. Конечно, приготовить можно его и дома. Для Хого нужно свежее мясо, порезанное на тонкие кусочки. В сыром виде они подаются на стол. Важным ингредиентом являются соломкой нашинкованная капуста, сладкий перец, картофель или морковь. В Хого с кипящим бульоном с помощью китайских палочек кладут мясо и овощи. Блюдо можно кушать уже через одну минуту, максимальное время приготовления — 15 минут. Вместо мясных ингредиентов можно использовать морепродукты. После трапезы, как правило, остаётся густой и жирный бульон, китайцы в нём варят лапшу, которая получается очень сытной и питательной.
Валентина Балаховская, 23.12.2014
|
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.