Полезные статьи

Устройство самовара

Символы России Самовары Устройство самовара

Несмотря на разнообразие форм, в устройстве самоваров нет принципиальных различий.

Каждый самовар состоит из следующих частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, которая прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Устройство самовара довольно примитивно. Это цельный тонкостенный с пронизывающей его от топки до конфорки вертикальной трубой. Через трубу закладывается топливо. У трубы большая поверхность, поэтому вода закипает быстро и температура внутри сосуда поддерживается. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Воздух в трубе естественным образом поднимается вверх, что создаёт замечательную тягу в топке. Кран, с помощью которого наливается вода из самовара, расположен на небольшом расстоянии от дна, поэтому взвесь не попадает в чашку.

В схеме самовара, его устройстве нет ничего сложного, однако чтобы сделать самовар, требуются знания и опыт нескольких специалистов разных профессий: наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей и т.д.

А теперь самое интересное - зачем же надевают сапог на самовар? Если топливо или погода оказались сырыми, самовар нужно раздувать. Это можно сделать либо через отверстия в стенках топки, или же так называемым «крестьянским способом» - с помощью сапога, который- то и одевался на трубу самовара. А вообще - то, в деревенских избах трубу самовара соединяют с дымоходом с помощью г-образной трубы, которая и обеспечивает идеальную тягу.

Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется. Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай. Существуют самовары, в которых можно приготовить одновременно чай, суп и кашу. В таких самоварах сосуд разделен на несколько отсеков, а блюда готовятся одновременно.

Если говорить с точки зрения инженерии, то устройство самовара - это классическая модель твёрдотопливного водонагревателя, объединяющего в себе топку, теплообменник и газоход. А если быть проще, то самовар - это «металлический сосуд для кипячения воды с краном и внутренней топкой в виде высокой трубки, наполняемой углями».

Всё гениальное, как всегда, просто!

Рекомендуем посетить

Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 21.08.2008
Дата обновления: 12.03.2012
Перепечатка без активной ссылки запрещена