Полезные статьи

Муром

Самовары Золотое кольцо Муром

Муром - старинный русский город с богатейшей историей, уходящей своими корнями еще в 862 год, о чем можно найти упоминание в "Повести временных лет" и не только. Уже в те времена город был известен как торгово-ремесленный центр, а приход в Муром славянских мастеров-ремесленников еще более укрепил это звание. Однако наряду с мирными занятиями, горожанам не редко приходилось и воевать, обороняясь от многочисленных врагов. В скором времени город превратился в восточный рубеж Руси, этому способствовала славная победа князя Святослава Игоревича над булгарами.

Город на Оке бурно развивался и вскоре стал "яблоком раздора", обладать которым стремились все русские князья. В этом не было ничего удивительного - в 10-11 веках Муром был самым крупным городом северо-восточных земель Руси. По легенде Муром назван в честь знаменитого богатыря Ильи Муромца, который п победил жестокой битве самого воплощение древнерусского зла Соловья-разбойника. Так это или нет, история умалчивает, а вот факт существования разбойника Соловья, промышлявшего вблизи Мурома, действительно имеет место быть.






Татаро-монгольское нашествие не принесло городу ничего хорошего - он неоднократно разрушался и поджигался. Во многом это явилось причиной бесконечных междоусобных распрей русских князей, которые очень ослабили влияние Мурома. Только после легендарной Куликовской битвы город смог отражать атаки татар, и когда казанский хан в 1537 году пытался осадить Муром, горожане, наконец, оказали достойное сопротивление и изгнали ханское войско. После взятия Казани московскими отрядами, среди которых были и муромские воины, в Муроме был воздвигнут Благовещенский собор в память об этой славной победе. Правда, этот и некоторые другие исторические памятники (Козьмодемьянская церковь, Спасский монастырь, Спасо- Преображенский собор, Троицкий монастырь, Воскресенская церковь) не удалось сохранить в первозданном виде.

Смутное время тоже не способствовало развитию Мурома, однако город сумел восстановить былое величие. Уже к середине семнадцатого века в Муроме вновь процветала торговля, и возродились ремесла: кожевенное, оружейное, скорняжное, кузнечное и т.д. Особенно прославились муромские калачи, которые можно увидеть даже на гербе города. Но подлинный расцвет города пришелся на период после отмены крепостного права: в большом количестве строились новые производства, фабрики, железные дороги.




Сейчас в Муроме по-прежнему производят тепловозы, железнодорожное оборудование, бытовую технику, измерительные приборы, хлопчатобумажную одежду и т.д.

Экскурсии

Дом - музей Н.Е. Жуковского,
Старая Козьмодемьянская церковь,
Благовещенский монастырь,
Спасо-Преображенский собор,
Троицкий монастырь,
Воскресенская церковь,
Церковь Козьмы и Дамиана,
Спасский монастырь,
Николо-Набережная церковь.



Предыдущий город: Кидекша    *    *   Следующий город: Александров



Рекомендуем посетить




Автор: Озерова Юлия.
Дата публикации: 20.04.2009
Перепечатка без активной ссылки запрещена