Полезные статьи

Плёс

Самовары Золотое кольцо Плёс

Как и многие другие старинные русские города, входящие в состав Золотого кольца России, город Плес возник как военное поселение, призванное охранять границы княжества. Городок на Волге обязан своим существованием князю Василию Первому, сыну легендарного Дмитрия Донского. Война с монголо-татарскими ордами вынудила князя строить крепости для защиты территории, поэтому в 1410 году был заложен первый камень в архитектурное сооружение, позднее ставшее гордостью Золотого кольца. Хотя, надо сказать, в народных сказаниях упоминается город Чувиль, который существовал на месте Плес задолго до основания последнего. Это же подтверждают и археологические раскопки на территории Плеса, в результате которых были найдены неоспоримые доказательства поселения древнерусских племен: глиняные сосуды, ножи, обломки оружия и орудий труда. Несомненно, что Плес намного древнее, чем указывается в официальных документах, и тем интереснее город с культурной и исторической точек зрения. Возможно, племена кривичей и меря так и жили бы на территории современного Плеса, если бы не были разгромлены ордами хана Батыя.в тринадцатом веке.



Так или иначе, но когда князь Василий повелел строить на месте древнего Чувиля город-крепость, ничто не указывало на остатки древнего поселения. Отстроенный Василием Плес был идеальным военным укреплением, так как позволял заметить противника задолго до его приближения (на расстоянии 17 километров). Потому то город и назван был именно Плес (что означало "песчаная отмель"). В отличие от других русских городов, которые изначально задумывались для военных целей, а позднее становились культурными центрами, Плес сохранил свою военную функцию длительное время. Он подвергался татаро-монгольскому нашествию, набегам враждебных княжеств, польским атакам. Позже город выступил как центр народного ополчения Минина и Пожарского, которое освободило Москву от вражеского засилья, и оплотом сопротивления армии Наполеона.

Несмотря на небольшую численность населения, Плес в 1778 году стал уездным городом (вероятно, этому способствовало наличие в городе полотняной фабрики, двух пивоваренных заводов, десяти кузнечных цехов, торговых палат), однако вскоре этот статус утратил свою силу. Это было связано с развитием железнодорожного сообщения, которое соединило соседние от Плеса торговые центры и сильно ослабило позиции города. За несколько лет Плес превратился из развитого торгового пункта в небольшой провинциальный городок, примечательный только своим историческим прошлым и архитектурным наследием.


Как раз поэтому город стал творческим пристанищем многих талантливых людей. Здесь трудились художники И. Репин, Ф. Васильев, А. Корин, А. Степанов, М. Аладжалов, В. Бакшеев и даже И.И.Левитан, которого красоты Плеса вдохновили на создание многих гениальных картин (около двухсот знаменитых картин, написанных в Плесе, сейчас демонстрируются в национальных русских музеях). Это картины "Над вечным покоем", "После дождя. Плес", "Золотая осень. Слободка", "Березовая роща", "Вечер. Золотой Плес" и другие.

Плес полюбился не только живописцам - люди творческих профессий очень любили отправляться в это место на отдых. Здесь часто бывал певец Шаляпин, актер Таиров, писатель-прозаик Смирнов. В связи с этим в годы Советской власти было принято решение сделать из Плеса курортный городок с многочисленными турбазами, пансионатами, санаториями и т.п. Это вполне удалось, и по сей день люди приезжают в город с населением около трех тысяч человек отдохнуть от суеты мегаполиса.

Многие исторические памятники не удалось сохранить - они погибли в результате пожаров и разрушений. Можно полюбоваться только на чудом уцелевшую Успенская церковь 17 века и постройки 18-19 вв.

Экскурсии

  • Музей Левитана

  • Музей пейзажа

  • Музей истории Плёса

  • Воскресенская церковь

  • Троицкая церковь

  • Дом творчества Союза театральных деятелей России

  • Дерево любви

  • Церковь Воскресения Христова

  • Введенская церковь

  • Успенский собор

  • Церковь Св. Варвары



  • Предыдущий город: Боголюбово    *    *   Следующий город: Юрьев-Польский



    Рекомендуем посетить




    Автор: Озерова Юлия.
    Дата публикации: 26.05.2009
    Перепечатка без активной ссылки запрещена