Матрешки могут быть различных размеров: от микроскопических трехмиллиметровых, до гигантских матрешек высотой в несколько метров. Для поклонников русского декоративно-прикладного искусства и просто любителей гигантомании будет любопытно посетить выставку гигантских матрешек художника Бориса Краснова, которая уже объехала несколько стран Европы и триумфально вернулась в российскую столицу.
Экспозиция больших матрёшек лучше всего характеризует мощь и красоту нашей страны, правда, ни один из представленных экспонатов нельзя унести с собой в кармане или подарить ребенку, ведь самая маленькая матрешка имеет высоту в шесть метров, а отдельные инсталляции достигают в высоту 13 метров. Сначала выставка гигантских матрешек отправилась в Париж, где на Российской национальной выставке имела большой успех как у самих парижан, так и у гостей города. Даже более того, премьер-министры России и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон выразили свое одобрение и восхищение работой русского художника Краснова. Собственно, именитые гости и открывали выставку в Москве.
Фигуры матрешек были собраны в грандиозный хоровод, принять участие в котором мог каждый посетитель выставки. Каждая матрёшка изготовлена и расписана в определенном стиле, свойственном тому или иному матрешечному центру. На выставке гигантских матрешек можно было увидеть матрешки, выполненные в Хохломской, Жостовской и Дымковской манере росписи, в Городецком, Мезенском стиле, в технике берестяного плетения, в стиле Федоскинской, Мстерской, Холуйской и Палехской миниатюры. Здесь даже можно найти элементы Гжели и техники Вологодского кружева.
Каждая матрёшка выполнена исключительно вручную - это длительная кропотливая работа, в которой художнику Краснову помогали пятнадцать мастеров. Сначала деревянные болванки вымачивали и лишь потом вытачивали нужные формы, доказав что старинные приемы обработки деревянных поверхностей актуальны и в наше время.
Самую большую коллекцию матрешек всех возрастов, стилей и размеров можно лицезреть в Московском Музее матрешки, который находится в Леонтьевском переулке, доме 7. Ранее это здание принадлежало известному ценителю русского декоративно-прикладного творчества Анатолию Мамонтову, который и начал коллекционировать резные изделия (в том числе матрешки). Его дело продолжит меценат Сергей Тимофеевич Морозов, еще один страстный поклонник русского народного творчества. Он выкупил здание и стал скупать у кустарей деревянные куклы. Лучшие работы оставались в музее, а все остальное продавалось.
Сегодня музей матрешки открыт для всех желающих. В экспозиции можно увидеть работы региональных и столичных мастеров, авторские модели и растиражированные, дореволюционные и советские.
Автор Озерова Юлия
Дата публикации - 15.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена
Вы можете приложить к своему отзыву картинки.